100 ans d’innovation au service des patients

Publiée le
28 juin 2022
En 100 ans, l'hôpital Cognacq-Jay s'est imposé comme un expert parmi les hôpitaux parisiens dans ses trois spécialités : la nutrition, la lymphologie et l'onco-palliatif. Conférence, témoignages, exposition historique, et fête du personnel ont marqué ce centenaire !
Hôpital Cognacq-Jay - 100 ans d'innovation au service des patients

100 ans d’histoire

Il y a exactement un siècle, l’Hôpital Cognacq-Jay ouvrait ses portes en tant que maternité. Enfant chéri de Marie-Louise Jay, l’établissement était déjà novateur, puisqu’il proposait des chambres individuelles pour les femmes aux revenus modestes. Face à la baisse des naissances dans les années 70 et devant l’augmentation des besoins en cancérologie, la maternité ferme ses portes et laisse place à des activités de cancérologie. L’évolution s’est poursuivie entre 1980 et 2005, avec l’ouverture du service de lymphologie, mais aussi, la prise en charge des patients touchés par le sida et les soins palliatifs.

maternité cognacq jay
Equipe de la maternité en 1970

« Véritable berceau de la Fondation, l’hôpital reste fidèle à la vision des Cognacq-Jay : faire preuve d’inventivité pour proposer des réponses adaptées à l’évolution des besoins en santé et poser ensemble les bases de la solidarité sociale de demain. » souligne Georges RENAND, le président de la Fondation Cognacq-Jay.

Après une vaste reconstruction architecturale, l’hôpital Cognacq-Jay offre aujourd’hui une médecine d’accompagnement personnalisée dans ses trois pôles d’expertise, pour permettre aux patients de mieux vivre avec des maladies chroniques invalidantes : onco-palliatif ; nutrition-obésité ; lymphologie.

100 ans d’expertises et de soin

Lundi 13 juin, une centaine d’acteurs de la santé se sont réunis pour célébrer cet anniversaire autour de l’innovation au service des patients. La soirée a été ouverte par M. Georges RENAND, M. Daniel-Georges COURTOIS, Délégué Spécial auprès de la Présidente de région Île-de-France, et M. Philippe GOUJON, Maire du 15e arrondissement. «À chaque fois que je suis venu dans cet hôpital, j’ai été frappé par les innovations, par les adaptations permanentes» explique le Maire. «C’est un établissement ouvert sur la ville, sur le monde, sur les maladies de son temps».

Photo des intervenants
Crédit : P. FALOUR - La santé surtout

Ensuite, experts, professionnels et associations de patients se sont exprimés sur les trois pôles d'expertise de l'hôpital, qui sont autant d'enjeux de santé contemporains. Ainsi, le Professeur Jean-Michel OPPERT, Chef de service nutrition à la Pitié Salpetrière et Professeur de nutrition à Sorbonne-Université ; le Dr Jean-Baptiste MERIC, Directeur du Pôle Santé Publique et Soins INCA et le Dr Stéphane VIGNES, Chef de service de lymphologie à l’Hôpital Cognacq-Jay se sont exprimés sur les enjeux de leur spécialité.

La voix a également été donnée aux patients, car qui mieux qu'eux peut nous faire part de leurs expériences. Ainsi Madame Nicole ROBERT, de l'association Lymphœdème Rhônes-Alpes et l’association « Embarque Ta Boussole » nous ont livré des témoignages émouvants. « Un mot-clé m’a marqué pendant mon séjour dans le service de nutrition : bienveillance ! Ici à Cognacq-Jay il n’y a pas de jugement, et ça c’est très important » raconte Daniel VAULOT de l’association "Embarque Ta Boussole".

À l'issue de de ces riches échanges, les invités ont eu l’opportunité de visiter l’hôpital et de découvrir entre autres, le plateau technique au pied de la cascade, ou encore la fameuse cuisine thérapeutique.

100 ans de solidarité et de valeurs communes

L’hôpital Cognacq-Jay c’est plus de 200 professionnels animés par des valeurs communes : exigence et créativité, humanité et simplicité, dynamisme et solidarité. Il était donc normal qu’une journée de festivité leur soit dédiée, vendredi 17 juin.

Le temps ensoleillé a permis de nombreuses animations dans le jardin : les tours de mentalisme et les acrobaties d'une école de cirque en ont surpris plus d'un. Smoothies, glaces et bar à fleurs ont permis aux invités de se rafraîchir tout en dégustant le délicieux déjeuner proposé par l’équipe cuisine.

fête du personnel

Joyeux anniversaire à l’hôpital Cognacq-Jay et à celles et ceux qui le font vivre au quotidien !